特定非営利活動法人 常盤ときめき隊

団体の概要

団体名 特定非営利活動法人 常盤ときめき隊
(とくていひえいりかつどうほうじん ときわときめきたい)
会員数 13名 (男性7名/女性6名)
設立年月日 平成20年1月8日
設立目的 この法人は、能代市を中心とする地域を対象とし、多くの住民が農村に暮らすことの誇りと安心感を享受できる魅力ある地域社会をつくるため、地域内外の人々との連携や交流のもと、農山村の様々な地域資源を活かしたまちづくりの活動を展開し、地域振興に寄与することを目的とする。
活動地域 能代市内全域
活動内容 産業の活性化を目指し、地域内での朝市開催や有機農産物栽培への取り組み、炭焼き窯の製作。秋田県立大学短期大学部との連携による地域づくり活動、都市住民との交流、有機天日干米の販売、秋祭りや冬祭りなどを行っている。
 秋田県外の都市部との交流を推進、能代市中心市街地でのイベントを開催し、農・林産物販売を通した交流活動を実施。すみれ会との交流による空き店舗や市街地での定期市の開催や町内の女性とともにまちなか美化活動の実施。地域内の公園に木橋架設、植樹、遊歩道のウッドチップ舗装、カヌー作りを実施。
活動分野
  • ①保健、医療又は福祉の増進を図る活動
  • ②社会教育の推進を図る活動
  • ③まちづくりの推進を図る活動