1
令和3年度 NWECグローバルセミナー開催(オンライン) 9:00 AM
令和3年度 NWECグローバルセミナー開催(オンライン) @ オンデマンド配信
12月 1 @ 9:00 AM – 12月 21 @ 5:00 PM
令和3年度 NWECグローバルセミナーの開催について 国立女性教育会館(NWEC)では、 「ジェンダーに基づく暴力との闘い―コロナ危機からの”より良い復興”に向けて」をテーマとして 以下のとおり、令和3年度 NWECグローバルセミナーを開催します。   ポストコロナに向けて、ジェンダーに基づく暴力をいかに無くし、新しい社会を形成していくかをテーマに取り上げ、 海外の先進事例や経験を踏まえ、課題克服の方策や一人ひとりがどのように取り組んでいくことができるかを考えます。   ◆基調講演・海外の取組紹介(12月1日(水)9時 ~ 21日(火)17時:オンデマンド配信)  参加方法:   ① 男女共同参画推進フォーラム<特設サイト>の新規参加者登録フォームより登録(11月24日(水)より受付開始)   ② 送られてきたIDとパスワードで、NWECフォーラム<特設サイト>にログイン     ※ 送付されてこない場合は、「迷惑メール」フォルダもご確認ください   ③ 配信期間中は、NWECグローバルセミナー のページから、いつでも視聴いただけます   ④ 質問・コメントをお寄せください    基調講演1 タイコミュニティ開発センターの取組 -米国における脆弱な人々への支援(1994年~2021年)(アメリカ)   講 師:チャンシー・モートレル タイコミュニティ開発センター 創設者・代表       パニダ・ゾンカ     タイコミュニティ開発センター 主任弁護士  ●基調講演2 女性と少女に対する暴力にICTを活用した取組 (オーストラリア)   講 師:キャレン・ベントレー 女性のためのサービスネットワーク(WESNET)CEO /                  セーフティーネットオーストラリアプロジェクト 設立者    海外の取組紹介   ◇ラップ 「なぜかは彼にきいて(Ask him Why)」 (オランダ)   ◇女性ドラムグループ 「インゴマ・ニシャ(New Drum/New Power)」(ルワンダ)     ◆パネルディスカッション 女性と少女に対する暴力をなくすために(12月16日(木)14時~16時:ライブ配信)  参加方法: ① 男女共同参画推進フォーラム<特設サイト>内、NWECグローバルセミナーページから参加申込 ② 12月14日(火)にZoomウェビナーのURLを登録メールアドレスに送付    ※ 申込締切は12月12日(日)です    パネリスト:北仲 千里 特定非営利活動法人全国女性シェルターネット 共同代表        久保田真紀子 独立行政法人国際協力機構 国際協力専門員(ジェンダーと開発)        山岸 素子 特定非営利活動法人移住者と連帯する全国ネットワーク 事務局長        吉田 容子 弁護士、人身売買禁止ネットワーク 共同代表  コーディネーター:斎藤 文栄 公益財団法人ジョイセフ アドボカシー・ディレクター   詳しくは、男女共同参画推進フォーラム<特設サイト>、当館ウェブサイト NWECグローバルセミナー をご覧ください。 皆様のご参加をお待ちしております。
2
3
4
12月の例会「市民おもしろ塾」 1:30 PM
12月の例会「市民おもしろ塾」 @ 能代市中央公民館2階第5研修室
12月 4 @ 1:30 PM – 3:30 PM
第106回 身寄り無き老後、認知症と家族信託 日時:12月4日(土)13:30~15:30 『まだ間に合う、自分と家族の老後の準備』 講師:藏元光喜 氏(ファイナンシャル・プランナー、民事信託コーディネーター®)   第107回 心の癒しを探してみませんか 日時:12月18日(土)13:30~15:30 『色彩に秘められた力を知る』 講師:鈴木宏香 氏(色彩ラボ D_Colors 代表・カラーコンサルタント) 講師:牧野楊須子 氏(カラーセラピーサロン「アジアンタムカラー」主宰) ★当日、お楽しみビンゴ会を予定!   会場:能代市中央公民館2階第5研修室 費用:会員:200円/非会員:300円 ※マスク着用をお願いします。
5
6
7
8
9
10
11
手話体験in能代市 1:30 PM
手話体験in能代市 @ 山本地域振興局福祉環境部(能代保健所)
12月 11 @ 1:30 PM – 3:30 PM
秋田県主催 手話体験in能代市 あいさつや自己紹介など、手話体験してみませんか?
12
13
帝王切開を学ぶ・語る会 10:00 AM
帝王切開を学ぶ・語る会 @ 農園りすとらんてherberry
12月 13 @ 10:00 AM – 1:00 PM
助産院こころ、おらほの産科小児科を守る会、ちゅちゅの共催イベントです ※詳細は、チラシをご覧ください。
14
15
16
17
18
12月の例会「市民おもしろ塾」 1:30 PM
12月 18 @ 1:30 PM – 3:30 PM
傾聴の会・ひとやすみ 定例会 2:00 PM
傾聴の会・ひとやすみ 定例会 @ ふれあいプラザ「サンピノ」2階
12月 18 @ 2:00 PM – 4:00 PM
傾聴の会「ひとやすみ」です。 毎月第3土曜日に定例会を開催し、日々の活動のための会議を開いています。 活動にご興味のある方は、ぜひお気軽に足をお運びください。   日時:毎月第3土曜日14:00〜 会場:ふれあいプラザ「サンピノ」2階にて (※一部開催月によっては日時・会場の変更がありますので、詳しくはお問い合わせください。)   参加無料   どなたでもお気軽にご参加ください。 問い合わせ:0185-89-5540(能代地域包括支援センター)   <団体情報URL> https://noshiro-npo.com/?entry=傾聴の会・ひとやすみ共有:TwitterFacebook
19
20
11月の例会「市民おもしろ塾」 1:30 PM
11月の例会「市民おもしろ塾」 @ 能代市中央公民館2階第5研修室
12月 20 @ 1:30 PM – 3:30 PM
第105回 女性たちよ、チェンジメーカーになろう! 日時:11月20日(土)13:30~15:30 『女性が動けばまちが変わる!秋田が変わる!』 講師:麓幸子 氏(作家・ジャーナリスト、元日経ウーマン編集長、大館市在住)   会場:能代市中央公民館2階第5研修室 費用:会員:200円/非会員:300円 ※マスク着用をお願いします。
21
22
主催:秋田県 スマートフォン操作体験会 11:00 AM
主催:秋田県 スマートフォン操作体験会 @ 二ツ井公民館