1
2
11月「チームオレンジ“遊”」オレンジの会 1:00 PM
11月「チームオレンジ“遊”」オレンジの会 @ 畠町「金子の阪」下左角の一軒家
11月 2 @ 1:00 PM – 4:00 PM
楽しく健康に暮らしたい 趣味をたのしんで、健康作り活動をしています。   気軽に身の周りの困っている健康・介護問題を語り会いましょう   毎週水曜日 午後1時~4時まで 場所 畠町「金子の阪」下左角の一軒家です。   保健師・看護師・介護福祉士が待っています 感染対策をして集いましょう
令和4年度 第14回 健康フリースロー大会~参加チーム募集!~ 6:30 PM
3
4
5
6
バスケを通した婚活イベント「バスケdeコイカツ」能代市在住の男性限定 9:30 AM
バスケを通した婚活イベント「バスケdeコイカツ」能代市在住の男性限定 @ B&G海洋センター
11月 6 @ 9:30 AM – 2:15 PM
バスケを通した婚活イベント「バスケdeコイカツ」能代市在住の男性限定 共有:TwitterFacebook
えんとつ町のプペル 1:00 PM
えんとつ町のプペル @ 旧料亭 金勇
11月 6 @ 1:00 PM – 3:00 PM
えんとつ町のプペル @ 旧料亭 金勇
共有:TwitterFacebook
7
8
9
11月 9 @ 1:00 PM – 4:00 PM
10
11
12
女性起業支援セミナー受講無料 10:00 AM
11月 12 @ 10:00 AM – 3:00 PM
女性起業支援セミナー受講無料 @ 秋田テルサ「第1会議室」
起業に向けてステップアップ!
11月の例会「市民おもしろ塾」 1:30 PM
11月の例会「市民おもしろ塾」 @ 能代市中央公民館2階第5研修室
11月 12 @ 1:30 PM – 3:30 PM
第119回  日時:令和4年11月12日(土)13:30~15:30 出張助産院の挑戦と提案 『秋田を世界一子育てを育てやすい県に!』 講師:小林かおり 氏(助産院こころ院長) 会場:能代市中央公民館2階第5研修室   第120回  日時:令和4年11月26日(土)13:30~15:30 我逢人 人と逢うことからすべてが始まる 『私の人生の楽しみ方』 講師:柴田テツ子 氏(のしろ檜山周辺歴史ガイドの会会長 絵てがみ教室「こもれび工房」主宰) 会場:能代市中央公民館2階第5研修室   費用:会員:200円/非会員:300円 ※マスク着用をお願いします。
13
14
15
16
11月 16 @ 1:00 PM – 4:00 PM
17
18
19
女性起業支援セミナー受講無料 10:00 AM
11月 19 @ 10:00 AM – 3:00 PM
女性起業支援セミナー受講無料 @ 秋田テルサ「第1会議室」
起業に向けてステップアップ!
「多様性について考えよう!一人ひとりを大切にする社会へ」開催 1:30 PM
「多様性について考えよう!一人ひとりを大切にする社会へ」開催 @ 旧料亭 金勇 2階大広間
11月 19 @ 1:30 PM – 3:30 PM
令和4年度能代市男女共同参画推進講座 「多様性について考えよう!一人ひとりを大切にする社会へ」   私たち一人ひとりに個性があるように性のあり方も多様です。 性的マイノリティ(LGBTQ)について学び、理解を深めてみませんか?   【第1部】-講 演-(13:40~14:40)   ◇講演① 「コミュニケーションで多様な社会へ」    講師 秋田プライドマーチ実行委員会 共同代表 伊藤 月菜 氏   ◇講演② 「Let’s keep going」~そのままいこう!~  講師 一般社団法人のしろ若者自立支援機構 代表 澤田 敦子 氏   【第2部】-分科会-(14:55~15:30)   ◇分科会① 「多様な社会で私たちにできること」     気づかないだけで性的少数者に該当する人が身近にいるかもしれません。  お互いに様々な違いを認め合い、思いやりを持って行動するには?     ◇分科会② 「子どもたちが安心して成長できる社会へ」    LGBTQについて子どもたちにどう伝えますか?もし、子どもが当事者だったら?  子どもに対する接し方などについて考えます。   ★申し込み等の詳細につきましては、チラシをご覧ください。
傾聴の会・ひとやすみ 定例会 2:00 PM
傾聴の会・ひとやすみ 定例会 @ ふれあいプラザ「サンピノ」2階
11月 19 @ 2:00 PM – 4:00 PM
傾聴の会「ひとやすみ」です。 毎月第3土曜日に定例会を開催し、日々の活動のための会議を開いています。 活動にご興味のある方は、ぜひお気軽に足をお運びください。   日時:毎月第3土曜日14:00〜 会場:ふれあいプラザ「サンピノ」2階にて (※一部開催月によっては日時・会場の変更がありますので、詳しくはお問い合わせください。)   参加無料   どなたでもお気軽にご参加ください。 問い合わせ:0185-89-5540(能代地域包括支援センター)   <団体情報URL> https://noshiro-npo.com/?entry=傾聴の会・ひとやすみ共有:TwitterFacebook
20
北高跡地で展望してみる 11:00 AM
北高跡地で展望してみる @ 能代北高跡地
11月 20 @ 11:00 AM – 3:00 PM
北高跡地で展望してみる @ 能代北高跡地
高所作業者に乗り、およそ15メートルの高さから能代のまちを展望します。 北高跡地から町はどのようにみえるか、ぜひ体験してみてください。
21
22
デジタル活用サポーター育成研修会 受講者募集中 1:00 PM
デジタル活用サポーター育成研修会 受講者募集中 @ 能代市中央公民館
11月 22 @ 1:00 PM – 5:00 PM
主催:秋田県 スマートフォンの基本的な操作やマイナンバーカードの申請方法などについて、 テキストを使用しながら教え方のコツやノウハウを学ぶ研修会を開催します!
23
ハピネッツスポーツフェスタ開催要項 9:00 AM
ハピネッツスポーツフェスタ開催要項 @ 能代市総合体育館
11月 23 @ 9:00 AM – 12:00 PM
ハピネッツスポーツフェスタ開催要項 @ 能代市総合体育館
シニア向けスポーツ講習会 ラート世界チャンピオンによるシニア向け健康体操及びラート体験 ●詳細はチラシをご覧ください。
パパたちのTHE☆DANKAI(座談会) 10:00 AM
パパたちのTHE☆DANKAI(座談会) @ 能代エナジアムパーク
11月 23 @ 10:00 AM – 12:00 PM
パパたちのTHE☆DANKAI(座談会)  ~子育てが世界を変える~  ・日 時  令和4年11月23日(水・祝)10時~12時  ・場 所  能代エナジアムパーク ※詳細等は別添チラシをご確認ください。
11月 23 @ 1:00 PM – 4:00 PM
24
25
NPO向けインボイス制度セミナー 1:30 PM