1
2
3
4
あそびのひろば“ぱれっと” 10:00 AM
あそびのひろば“ぱれっと” @ 能代山本広域交流センター
3月 4 @ 10:00 AM – 12:30 PM
あそびのひろば“ぱれっと” @ 能代山本広域交流センター
おもいでアルバム 一年を振り返ってアルバムを作ります (初めての方も一緒に思い出作りしましょう) 対象:乳幼児と保護者 持ち物:おにぎり、おわん、おはひ、スプーン、おてふき、飲み物 申込み:電話かFAX、またはメールで、当日参加もできます。
【3月】こどもスキルアップ体験教室 2:00 PM
【3月】こどもスキルアップ体験教室 @ フリースクール・フレスク内
3月 4 @ 2:00 PM – 3:00 PM
※感染予防のため中止になる可能性があります。   学校にいきづらい学校が苦手な子ども向け こどもスキルアップ体験教室 1日のみのご参加も受け付けております。   ●ゲームプログラミング体験 日時:3月4日(水)、11日(水)、18日(水)14時~15時 おみくじをつくろう、電卓をつくろう、育成ゲームをつくろう! 講師:合同会社ゴーゴーウェブマーケット プログラマー 池田 裕一氏 会場/フリースクール・フレスク内   ●健康ムエタイ体験 日時:3月5日(木)、12日(木)、19日(木)、26日(木)10時~11時 しっかりストレッチをしよう!ムエタイの動きで体力アップ!ミット打ちを体験しよう! 講師:健康ムエタイクラブ 越中 洋 コーチ 会場/南部公民館→フリースクール・フレスク内に変更になりました。 ※飲み物、汗拭きタオル各自持参
5
6
7
わいわいひろば・能代おやこ劇場 10:30 AM
わいわいひろば・能代おやこ劇場 @ 能代山本広域交流センター
3月 7 @ 10:30 AM – 1:30 PM
●5月11日(土)は、「河畔公園であそぼう!」 遊具で遊んだり、非常食のミニ体験をしたりします。 場所:河畔公園※雨天の時は会場が変更します。             <赤い羽根共同募金助成事業> 影とあそぼう!「わくわく影絵たんけん隊」劇団かかし座 日時:6月9日(日)開演13:30 会場:能代山本広域交流センター 参加費:子ども 500円(4才以上)、おとな 1,000円            共有:TwitterFacebook
能代おやこ劇場だより 10:30 AM
能代おやこ劇場だより @ 能代山本広域交流センター
3月 7 @ 10:30 AM – 1:30 PM
能代おやこ劇場だより @ 能代山本広域交流センター
わいわひろば「ぎょうざに挑戦!」 みんなで手作りどんな形でもおいしい!? 対象:幼児~小学生~大人 持ち物:エプロン・スカーフ・おてふき・飲み物 申込締切:3月2日(月)
8
9
10
令和元年 移住交流サロンのお知らせ 6:00 PM
令和元年 移住交流サロンのお知らせ @ 市民プラザ
3月 10 @ 6:00 PM – 7:30 PM
令和元年 移住交流サロンのお知らせ @ 市民プラザ
能代での生活、困ったことありませんか? 能代市からの委託を受けて開催するサロンです。 ※開催場所と時間の詳細は、チラシをご覧ください。    共有:TwitterFacebook
11
3月 11 @ 2:00 PM – 3:00 PM
12
13
14
3月の例会 第80回「市民おもしろ塾」【中止】 1:30 PM
3月の例会 第80回「市民おもしろ塾」【中止】 @ 勤労青少年ホーム 1階 軽運動室
3月 14 @ 1:30 PM – 3:30 PM
※新型コロナウイルスの影響を考慮し中止となりました。   天災は忘れたころに来る(昭和の名言) 天災は毎年必ず来る(近年の日本) ~いっしょに考える、防災準備と心構え~ 第80回『避難所支援活動からの防災アドバイス』 講師:及川真一(日本赤十字秋田短期大学講師) 資料代:200円、非会員:300円
15
16
17
18
3月 18 @ 2:00 PM – 3:00 PM
19
異業種交流会【中止】 6:30 PM
異業種交流会【中止】 @ プラザ都4階瑞雲の間
3月 19 @ 6:30 PM – 9:30 PM
異業種交流会【中止】 @ プラザ都4階瑞雲の間
※お知らせ※新型コロナウィルス影響を考慮して【中止】となりました。   異業種交流会 ※能代山本に居住または勤務している20歳~39歳の方 定員:先着30名様 第1部18:30~20:15 説得力のあるスピーチの手法を身に付けよう 第2部20:20~21:30 交流会 会費:4,000円 ※名刺は50枚ほどお持ちください。
20
てづくりフェスティバルinのしろ【中止】 10:00 AM
てづくりフェスティバルinのしろ【中止】 @ 畠町ストリート上町
3月 20 @ 10:00 AM – 3月 22 @ 4:00 PM
※新型コロナウィルスを考慮して中止となりました。   てづくりフェスティバルinのしろ てづくのまごころを のぼりが参加の目印です! 第22回  あきたスギッチファンド助成対象事業
21
傾聴の会・ひとやすみ 定例会 2:00 PM
傾聴の会・ひとやすみ 定例会 @ ふれあいプラザ「サンピノ」2階
3月 21 @ 2:00 PM – 4:00 PM
傾聴の会「ひとやすみ」です。 毎月第3土曜日に定例会を開催し、日々の活動のための会議を開いています。 活動にご興味のある方は、ぜひお気軽に足をお運びください。   日時:毎月第3土曜日14:00〜 会場:ふれあいプラザ「サンピノ」2階にて (※一部開催月によっては日時・会場の変更がありますので、詳しくはお問い合わせください。)   参加無料   どなたでもお気軽にご参加ください。 問い合わせ:0185-89-5540(能代地域包括支援センター)   <団体情報URL> http://noshiro-npo.com/?entry=傾聴の会・ひとやすみ共有:TwitterFacebook
22
23
24
25
26
27
映画「あの日のオルガン」能代上映する会【 延期】 2:30 PM
映画「あの日のオルガン」能代上映する会【 延期】 @ 能代市文化会館 中ホール
3月 27 @ 2:30 PM – 8:30 PM
※お知らせ※ 新型コロナウイルスの影響を考慮し、上映延期となりました。
28
3月の例会 第81回「市民おもしろ塾」【延期】 1:30 PM
3月の例会 第81回「市民おもしろ塾」【延期】 @ 能代市役所大会議室(旧議事堂)
3月 28 @ 1:30 PM – 3:30 PM