第73期本因坊戦第3局 能代市対局
6月 2 – 6月 3 全日
第73期本因坊戦第3局 能代市対局 @ 旧料亭 金勇 大広間 | 能代市 | 秋田県 | 日本
【本因坊戦とは】   囲碁の七大タイトル戦の一つであり、囲碁界で最も歴史のあるタイトル戦です。 現在は、タイトル保持者とリーグ戦優勝者との七番勝負で戦われます。
能代笑いヨガの会 1:30 PM
6月 2 @ 1:30 PM – 2:30 PM
能代笑いヨガの会 @ 能代市民活動支援センター(勤労青少年ホーム2F) | 能代市 | 秋田県 | 日本
能代笑いヨガの会 自主学習グループ結成のお知らせ   笑う事は心も身体も元気にします。 笑いヨガを体験する機会です。   持物:飲み物(笑うと喉が渇きます) 講師:伊藤 晴美さん(笑いヨガ認定ティーチャー)
6の市[毎月6・16・26日]市の会 6:30 AM
6の市[毎月6・16・26日]市の会 @ 北高跡地
6月 6 @ 6:30 AM – 12:00 PM
6の市[毎月6・16・26日]市の会 @ 北高跡地 | 能代市 | 秋田県 | 日本

おさんぽ おさんぽ 10:00 AM
おさんぽ おさんぽ @ 能代山本広域交流センター
6月 6 @ 10:00 AM – 1:00 PM
おさんぽ おさんぽ @ 能代山本広域交流センター | 能代市 | 秋田県 | 日本
あそびのひろば  ぱれっと   ~えほんとたのしむ はる・なつ・あき・ふゆ~   おさんぽ おさんぽ   参加費:200円(大人のみ)   持ち物:おにぎり、 のみもの、 おわん、 おはし、 おてふき   対   象:乳幼児と保護者
ピラティス☆初級講座 6:30 PM
ピラティス☆初級講座 @ 能代市勤労青少年ホーム2F
6月 8 @ 6:30 PM – 7:30 PM
ピラティス☆初級講座 @ 能代市勤労青少年ホーム2F | 能代市 | 秋田県 | 日本
健康寿命をUP 市民活動支援センター主催講座 体幹は鍛えられる!ピラティス☆初級   ※残席数残りわずかです。お早めにお申込み下さい※   対   象:ピラティスに興味がある方ならどなたでも可 定   員:15名 持ち物:ヨガマット(なければバスタオル)、ご自分の飲物、汗拭きタオル
薪づくり体験 9:00 AM
薪づくり体験 @ 梅内聚落会館集合
6月 10 @ 9:00 AM – 3:00 PM
薪づくり体験 @ 梅内聚落会館集合 | 能代市 | 秋田県 | 日本
参加者募集!!   間伐材 【薪づくり体験】   ※山造り基礎知識、チェンソーの操作、安全講習含む   【定員】10名様   【持ち物】作業できる服装、飲み物、着替え、その他必要と思うもの ※ヘルメット、チェンソー等無い方は事務局で準備します。
かえるくん・かえるくん 2:00 PM
6月 10 @ 2:00 PM – 3:00 PM
かえるくん・かえるくん @ 能代山本広域交流センター・多目的ホール | 能代市 | 秋田県 | 日本
~人形劇~   オランダの人気者登場!  参加費:大人500円   子ども 無料 定員:親子50組   ~同日開催~   子どもの力を信じて ●6月10日(日)10時~12時 能代山本広域交流センター・第1研修室 参加費:無料  定員:大人30人 託児あり(定員:10名)※定員になり次第〆切ます
まちあるき 10:00 AM
まちあるき
6月 13 @ 10:00 AM – 12:00 PM
まちあるき
逸品会のおみせめぐり   能代市健康チャレンジポイント認定事業   インストラクターが正しいウォーキングをレクチャー   ※当日の集合場所は市民プラザです。
家族介護者の集い・ドリームの会 定例会 1:00 PM
家族介護者の集い・ドリームの会 定例会 @ ふれあいプラザ・サンピノ
6月 15 @ 1:00 PM – 2:30 PM
家族介護者の集い・ドリームの会です。   毎月第3金曜日 午後1時からサンピノの2階にて会を開催しております。 (一部開催月によっては日時の変更あり) 開催の月によっては講師等のイベントもあります。   <団体参考URL> http://noshiro-npo.com/?entry=家族介護者の集い(ドリームの会)
6の市[毎月6・16・26日]市の会 6:30 AM
6の市[毎月6・16・26日]市の会 @ 北高跡地
6月 16 @ 6:30 AM – 12:00 PM

「市民おもしろ塾」6月の例会 1:30 PM
6月 16 @ 1:30 PM – 3:30 PM
「市民おもしろ塾」6月の例会 @ 能代中央公民館2階第5研修室 | 能代市 | 秋田県 | 日本
新取の気象!港町能代!!   第41回 『島田五空と俳句革新』   講師:石田  冲秋(元俳星主幹)     ~どんどん広がる可能性と面白さ~   日時:6月23日(土)13時半~15時半   『最新のドローン事情』   講師:工藤  修一(無人航空従事者1級資格者)     資料代:各200円 非会員は各300円
傾聴の会・ひとやすみ 定例会 2:00 PM
傾聴の会・ひとやすみ 定例会 @ ふれあいプラザ「サンピノ」2階
6月 16 @ 2:00 PM – 4:00 PM
傾聴の会「ひとやすみ」です。 毎月第3土曜日に定例会を開催し、日々の活動のための会議を開いています。 活動にご興味のある方は、ぜひお気軽に足をお運びください。   日時:毎月第3土曜日14:00〜 会場:ふれあいプラザ「サンピノ」2階にて (※一部開催月によっては日時・会場の変更がありますので、詳しくはお問い合わせください。)   参加無料   どなたでもお気軽にご参加ください。 問い合わせ:0185-89-5540(能代地域包括支援センター)   <団体情報URL> http://noshiro-npo.com/?entry=傾聴の会・ひとやすみ
ときめきマルシェ 10:00 AM
ときめきマルシェ @ 能代上町ストリート
6月 17 @ 10:00 AM – 12:00 PM
ときめきマルシェ @ 能代上町ストリート | 能代市 | 秋田県 | 日本
ワクワクがいっぱい!毎月第3日曜日!   ~2018年度の開催日~   ● 6月17日 オープン企画   ● 7月15日 檜山茶マルシェ   ● 8月19日 宇宙マルシェ   ● 9月16日 スウィーツマルシェ   ●10月21日 新米マルシェ   ●11月18日 がっこマルシェ   連絡先:ときめきマルシェ TEL:090-4557-8374(佐々木松夫)
第9回ふれあい歌謡大会 10:00 AM
第9回ふれあい歌謡大会 @ 能代市文化会館 大ホール
6月 17 @ 10:00 AM – 5:00 PM
第9回ふれあい歌謡大会 @ 能代市文化会館 大ホール | 能代市 | 秋田県 | 日本
和の心 福祉チャリティー   ※大会出場者大募集!(締切5月20日)   一般入場料(自由席):前売券2,000円/当日券2,500円   チケット販売所・協力店:   能代市民文化会館・アサヒ楽器
ノシロシネマシャンテ「ちはやふる-結び-」 4:15 PM
6月 21 @ 4:15 PM – 8:45 PM
ノシロシネマシャンテ「ちはやふる-結び-」 @ イオンファミリーシアター | 能代市 | 秋田県 | 日本
第73回上映会「ちはやふる-結び-」   ◎1部上映:PM4:15~6:25 ◎2部上映:PM6:40〜8:50   2016年に2部作「上の句」「下の句」として実写映画化されシネマシャンテでも上映した完結編です!   競技かるたを通して、フレッシュなキャストが演じる青春の瑞々しさと切なさを存分にお楽しみください!   中高校生は無料です!お知り合いの学生さんにお声掛けください!           ※本会は高校生および同年代の子供達に無料で映画を提供し、 映画の素晴らしさや大スクリーンでの迫力を知ってもらおうと、 平成15年10月31日に発足しいたしました。 会員の皆様の会費で運営されているボランティアグループです。
食品添加物の見分け方 10:00 AM
食品添加物の見分け方 @ 勤労青少年ホーム2F 和室
6月 28 @ 10:00 AM – 11:30 AM
食品添加物の見分け方 @ 勤労青少年ホーム2F 和室 | 能代市 | 秋田県 | 日本