1
5
6
4月の例会「市民おもしろ塾」 1:30 PM
4月の例会「市民おもしろ塾」 @ 能代中央公民館2階第5研修室
4月 6 @ 1:30 PM – 3:30 PM
第60回 ~先人を再評価し能代を守り育む~ 日時:4月6日(土)13時半~15時半 「賀藤景林父子の足跡とこれからの能代」 講師:脇野 博(岩手大学 教育推進機構 教授)   第61回 ~気軽に行ける相談窓口の充実を~ 日時:4月13日(土)13時半~15時半 「市内介護サービスの現状をよく知ろう」 講師:川尻 信夫(株式会社ケアフルN&Y代表取締役、ショートステイたんぽぽ代表)   資料代:各200円 非会員:各300円
市民おもしろ塾2019年新年度会員募集! 1:30 PM
市民おもしろ塾2019年新年度会員募集! @ 能代中央公民館2階第5研修室
4月 6 @ 1:30 PM – 3:30 PM
充実の時間を、仲間と楽しく!   生涯学習・ちょこ活動の市民おもしろ塾   2019年新年度会員募集!
7
8
9
10
11
12
13
4月の例会「市民おもしろ塾」 1:30 PM
4月 13 @ 1:30 PM – 3:30 PM
市民おもしろ塾2019年新年度会員募集! 1:30 PM
4月 13 @ 1:30 PM – 3:30 PM
14
15
16
トランスパレントペーパー&Mama’sオープンカフェ 10:00 AM
トランスパレントペーパー&Mama’sオープンカフェ @ 働く婦人の家 (託児室)
4月 16 @ 10:00 AM – 12:00 PM
春だから♡つくろう♪かざろう♪ トランスパレントペーパー&Mama’sオープンカフェ ※託児はありませんがスタッフが見守りをします 飾るととってもきれいな折り紙みたいなトランスパレントペーパー お話ししながらみんなでおりましょう♪
17
18
19
聴いて納得!ソーシャルワーカーのしごと 1:00 PM
聴いて納得!ソーシャルワーカーのしごと @ ふれあいプラザ・サンピノ
4月 19 @ 1:00 PM – 3:00 PM
家族介護者の集い・ドリームの会  例会   講話会 「聴いて納得!ソーシャルワーカーのしごと」   講師:ジェイコーあきた病院  地域医療推進部 医療ソーシャルワーカー  社会福祉士  安藤   美紀  氏   ※日常生活での困りごと、老々介護相談、医療費の対処等、 当事者と家族を支援する医療ソーシャルワーカーから 聞いてタメになるお話を企画いたしました。   入場無料・どなたでも参加OKです。
20
笑いヨガと能代初!新しい健康法「ふまねっと」運動 9:45 AM
笑いヨガと能代初!新しい健康法「ふまねっと」運動 @ 能代市文化会館2F リハーサル室
4月 20 @ 9:45 AM – 10:45 AM
第10回  能代笑いヨガの会   笑いヨガとは「笑いの体操」と「ヨガの呼吸法」を組み合わせた健康法です。
能代笑いヨガの会 9:45 AM
能代笑いヨガの会 @ 能代市文化会館2F練習室
4月 20 @ 9:45 AM – 10:45 AM
持ち物:飲み物、動きやすい服装で♪ ∞お待ちしております(*^-^*)∞