1
能代おやこ劇場2018年度 活動のご案内 10:30 AM
能代おやこ劇場2018年度 活動のご案内 @ 三種町鵜川:鳳来院
9月 1 @ 10:30 AM – 1:30 PM
わいわいひろば    毎月主に第1土曜日 10:30~13:30   7月7日  座禅に挑戦! 8月4日  夏のたのしみ!流しそうめん 9月1日  河原であそぼう!(道の駅二ツ井) 10月27日  ハロウィン・パーティー(勤労青少年ホーム) 1月12日  手作りきりたんぽに挑戦! 2月2日  つみきであそぼう 3月2日  ひなまつりパーティー   大人も子供も、だれでも参加できます。   その他の活動内容は、画像のチラシをご覧ください。
8月9月の例会「市民おもしろ塾」 1:30 PM
9月 1 @ 1:30 PM – 3:30 PM
8月9月の例会「市民おもしろ塾」 @ 能代市中央公民館2階第5研修室 | 能代市 | 秋田県 | 日本
第45回 『笑いのヒントで、日々を豊かに』 ●8月25日(土)13時半~15時半   第46回『巨匠黒沢にあの大島渚が聞く』 ●9月1日(土)13時半~15時半   第47回『周辺農業・農村との新共生を!』 ●9月15日(土)13時半~15時半   資料代:各200円 非会員:各300円
第22回 のしろ日本語学習会 盆踊り会 6:30 PM
第22回 のしろ日本語学習会 盆踊り会 @ けやき公園
9月 1 @ 6:30 PM – 9:00 PM
第22回  のしろ日本語学習会  盆踊り会 @ けやき公園 | 能代市 | 秋田県 | 日本
能代市ふれあい交流事業   屋台がでるよ!Be Happy!   ※無料で浴衣の貸し出しと着付けをします。   Free Wi-Fi    Free  SPOT
2
3
コーヒーサロン アロハ のお知らせ 1:00 PM
9月 3 @ 1:00 PM – 3:00 PM
コーヒーサロン アロハ のお知らせ @ 能代市勤労青少年ホーム 1F 市民活動センター | 能代市 | 秋田県 | 日本
心の傾聴ボランティア コーヒーサロン アロハ 能代市主催【心の傾聴ボランティア養成講座】修了生による、楽しくお話しをするサロンです   開催日:毎月第1第3月曜日 午後1時から午後3時まで~ ※上記が、祭日の場合は、お休みです。 ※8月は、場所が能代市中央公民館となります。
4
5
7
8
9
10
平成30年度 移住交流サロン~奇数月の10日に開催~ 10:00 AM
9月 10 @ 10:00 AM – 7:30 PM
平成30年度 移住交流サロン~奇数月の10日に開催~ @ 秋田白神コミュニケーションセンター カフェ&ギャラリー | 能代市 | 秋田県 | 日本
能代での生活、困ったことはありませんか?   ~奇数月の10日に開催~   5月10日(木)、7月10日(火)、9月10日(月)、11月10日(土)、1月10日(木)、3月10日(日)   サロン:10時~17時 交流会:18時~19時30分   ※サロンは、カフェスタイルで出入り自由です。 ※交流会は軽食をとりながら開催します。 (事前のお申し込みが必要です)
11
12
13
14
15
8月9月の例会「市民おもしろ塾」 1:30 PM
9月 15 @ 1:30 PM – 3:30 PM
傾聴の会・ひとやすみ 定例会 2:00 PM
傾聴の会・ひとやすみ 定例会 @ ふれあいプラザ「サンピノ」2階
9月 15 @ 2:00 PM – 4:00 PM
傾聴の会「ひとやすみ」です。 毎月第3土曜日に定例会を開催し、日々の活動のための会議を開いています。 活動にご興味のある方は、ぜひお気軽に足をお運びください。   日時:毎月第3土曜日14:00〜 会場:ふれあいプラザ「サンピノ」2階にて (※一部開催月によっては日時・会場の変更がありますので、詳しくはお問い合わせください。)   参加無料   どなたでもお気軽にご参加ください。 問い合わせ:0185-89-5540(能代地域包括支援センター)   <団体情報URL> http://noshiro-npo.com/?entry=傾聴の会・ひとやすみ
16
6の市[毎月6・16・26日]市の会 6:30 AM
6の市[毎月6・16・26日]市の会 @ 北高跡地
9月 16 @ 6:30 AM – 12:00 PM
6の市[毎月6・16・26日]市の会 @ 北高跡地 | 能代市 | 秋田県 | 日本

薪づくり体験 9:00 AM
薪づくり体験 @ 梅内聚落会館集合
9月 16 @ 9:00 AM – 3:00 PM
薪づくり体験 @ 梅内聚落会館集合 | 能代市 | 秋田県 | 日本
参加者募集!!   9月16日(日)   間伐材 【薪づくり体験】   ※山造り基礎知識、チェンソーの操作、安全講習含む   【定員】10名様   【持ち物】作業できる服装、飲み物、着替え、その他必要と思うもの ※ヘルメット、チェンソー等無い方は事務局で準備します。
薪づくり体験 9:00 AM
薪づくり体験 @ 梅内聚落会館集合
9月 16 @ 9:00 AM – 3:00 PM
参加者募集!! 6月10日(日)、9月16日(日) 間伐材 【薪づくり体験】   ※山造り基礎知識、チェンソーの操作、安全講習含む   【定員】10名様   【持ち物】作業できる服装、飲み物、着替え、その他必要と思うもの ※ヘルメット、チェンソー等無い方は事務局で準備します。
ときめきマルシェ~毎月第3日曜日~ 10:00 AM
ときめきマルシェ~毎月第3日曜日~ @ 能代上町ストリート
9月 16 @ 10:00 AM – 12:00 PM
ときめきマルシェ~毎月第3日曜日~ @ 能代上町ストリート | 能代市 | 秋田県 | 日本
ワクワクがいっぱい!毎月第3日曜日!   ~2018年度の開催日~   ● 6月17日 オープン企画   ● 7月15日 檜山茶マルシェ   ● 8月19日 宇宙マルシェ   ● 9月16日 スウィーツマルシェ   ●10月21日 新米マルシェ   ●11月18日 がっこマルシェ   場所:能代上町ストリート   連絡先:ときめきマルシェ TEL:090-4557-8374(佐々木松夫)
17
18
いのちのカフェ 10:00 AM
いのちのカフェ @ 働く婦人の家 (託児室)
9月 18 @ 10:00 AM – 12:00 PM
いのちのカフェ @ 働く婦人の家 (託児室) | 能代市 | 秋田県 | 日本
会いたいいのち、会いたかったいのち   いのちのカフェ   不妊、流産、死産のこころの悩み、ひとりで抱えていませんか?   参加費:無料 ※申し込みが必要です。     お茶を飲みながら情報交換しましょう ※無理にお話を強要することはありません。
19
20
21
おしえて助産師さん 11:00 AM